《中国乡村史》课程社会实践简讯
发布时间: 2019年05月27日 09:19 访问次数:

4月20日早晨7点,大约20位选择中国乡村史课程的同学们在林昌丈老师和周煜翔学长的带领下,一行人出发去往福建省永泰县盖洋乡,对当地的宗族组织、民间信仰和村落结构开始为期2天的实地调研。

盖洋乡地处泉州、三明、福州三地交界处,位于福建省永泰县西南部,地理位置特殊,当地最为著名的要数保存比较完好的“三对厝”了。20日下午,我们便前往由庆园厝、祥园厝和隆园厝组成的三对厝,这是清代中晚期郑氏三兄弟花费十数年时间和万余两银子修建的集生活、祭祀于一身的大型民居建筑群。按照周煜翔学长和郑氏二房后人郑老先生的叙述,郑氏三兄弟分别请了福建各地区不同的工匠来修建自己的房屋,故而在建筑风格和装饰细节上各具特色。而郑氏族人保留的大量明清时期的契约文书和族谱资料,更是为我们展现了盖洋乡这一聚落点修建的背景和当时宗族权力的更替和兴衰。其中尤为引人注目的是族谱中特别就山林权力的分割绘制出了一幅完整的盖洋乡山林权力属图,这在现存的族谱资料中都比较罕见,极大的丰富了历史学的研究材料。

第二天上午,我们又走访了盖洋乡当地的多处庙宇建筑,对其中神像的排布次序、墙上的捐献名单以及具体书写模式进行了一些讨论和推测。

由于时间限制,21日中午我们一行人稍作休息后便离开了盖洋乡,载着对盖洋乡的无限眷恋返回了厦门。通过此次田野考察,加深了我们对聚落形态、乡村景观和民间文献的认识和理解。(韩菲阳)

Top