探寻江夏堂——厦门大学历史系本科课程田野调查活动侧记
发布时间: 2021年12月27日 20:28 访问次数:

20211225日上午,在厦门大学历史系水海刚教授的带领下,厦门大学历史系201920余名本科生开展了本科课程的田野调查活动上午10时许,师生一行人来到了位于厦门市思明区钱炉灰埕巷的厦门江夏堂进行参观,江夏堂黄氏宗亲会会长黄伟煌给予了热情接待。


通过老师和会长的介绍,学生们了解到,江夏堂此地原为清代闽海关衙门旧址,1910年,海关衙门迁址后,此地由光绪六年武状元黄培松购下,并兴建“黄氏大宗祠”,也即厦门江夏堂1918年建成江夏堂占地一万多平方米,包括祖堂、宗贤堂、拜庭、紫云屏、宗亲会馆、望海亭、江夏小学和花园,今仅存祭祖堂和宗亲会馆两建筑,占地面积373平方米。厦门江夏堂的祖龛、龛顶和藻井金碧辉映、富丽堂皇,历经百年依然熠熠生辉。


厦门江夏堂之建立并不仅是为祭拜祖先,它也是近代厦门移民活动与经济发展的重要见证。凡为在厦黄氏宗亲,都可得到江夏堂的帮助。作为口岸城市的厦门汇集了来自四面八方的人们,其中不乏黄姓族人。厦门江夏堂像一个结,将各位宗亲牢牢系在一起,为当时黄氏族人“过台湾”、“下南洋”等活动提供良多帮助。在此意义上,江夏堂不仅是黄氏宗祠,是黄氏在厦活动的会馆,也是厦门近代发展历程的见证。

在黄伟煌会长带领下,同学们参观了厦门江夏堂的祖祠和宗亲会馆(现辟为家风家训馆)并进行现场教学活动。通过黄会长的介绍,大家了解到,目前黄氏宗亲会依然常常在厦门江夏堂举办活动,除了祭祖、寻根活动以外,冬至春节等节日也会开展联谊会等活动。经过参观和学习,大家对于厦门江夏堂的历史沿革及历史意义有了充分的了解,对近代厦门作为重要口岸城市的历史变迁过程,也有了更贴近的触碰和进一步的理解




Top