周杨
发布时间: 2019年09月16日 14:20 访问次数:

一、基本信息

姓名:周杨

职称:助理教授

邮箱:mingchangkong@163.com

二、教育背景

2013年7月,毕业于北京大学考古文博学院,获历史学学士学位。

2019年7月,毕业于北京大学考古文博学院,获历史学博士学位。

三、教学情况

四、研究领域

汉唐考古、中外交流考古、美术考古、音乐考古

五、目前在研情况

六、科研发表 

  1.《此处无声胜有声——唐代墓葬图像中的琵琶及其乐舞组合》,刊北京大学中国考古学研究中心编《两个世界的徘徊——中古时期丧葬观念风俗与礼仪制度学术研讨会论文集》,北京:科学出版社,2016年,第136~154页。

  2.《关中地区十六国墓葬出土坐乐俑的时代与来源——十六国时期墓葬制度重建之管窥》,《西部考古》第14辑,北京:科学出版社,2017年,第119~135页。

  3.《北魏六镇防线的空间分析》,《中国国家博物馆馆刊》2017年第12期,第25~36页。

  4.《风云山水外,大道棋局中——日本正仓院藏琵琶捍拨装饰中的山水与高士主题》,《中国美术研究》2018年第2期,第120~125页。

  5.《考古所见东汉至宋的蟾蜍形器物》,《中国国家博物馆馆刊》,2019年第11期。

  6.《邺城地区城市与墓葬空间布局新探》,北京大学《青年考古学家》第二十九期。

  7.(译作)《阿弗拉西阿卜“大使厅”7世纪壁画所见外国使者及撒马尔罕居民服饰的历史渊源》,《丝绸之路考古》第3辑。

Top