李莉
发布时间: 2019年07月02日 17:14 访问次数:



李莉 副教授


历史系副主任


办公地点:南光一211-3


邮箱 lilixmu@xmu.edu.cn



教育背景

1998—2002年 厦门大学人文学院历史系,本科

2002—2005年 厦门大学人文学院历史系,硕士

2005—2008年 厦门大学人文学院历史系,博士


教学情况

开设《美国城市史》《世界现代史》等课程,曾获首届全国高校微课教学比赛一等奖,第二届全国高校青年教师教学竞赛三等奖、福建省五一劳动奖章等。


科研领域

美国史、城市史


目前在研情况

主持国家社科基金青年项目“美国公共住房社会问题治理研究”等。


科研发表

《从“失败论”到“迷思说”:美国公共住房研究叙事模式的演变》,《世界历史》2019年第2期。

《妥协的立法——20世纪美国公共住房的三部基本法规评析》,《吉林大学社会科学学》2019年第2期。

二战后美国高层公共住房的兴与衰》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2018年第3期。

《国内美国公共住房政策史研究》,《中国社会科学报》2017年3月20日。

《一战时期美国联邦政府的劳工住房计划探析》,《世界历史》2014年第3期(获2016年省社会科学优秀成果奖“青年佳作奖”)。

《学术译著出版注意事项刍议——以美国城市史译著现状为例》,《科技与出版》2013年第4期。

《美国新政时期的公共住房政策探析》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2013年第3期。

《罗伯特·泰勒之家:美国战后高层公共住房发展史的典型个案》,《史学理论研究》2013年第2期。

《中国的美国城市史研究近期新动向》,《中国社会科学报》2010年10月28日。

《美国公共住房政策演变述评》,《史学理论研究》2010年第1期。

《美国公共住房政策的演变与启示》,《东南学术》2007年第5期。


其他活动

任中国美国史研究会理事、副秘书长,2015-2016年美国普林斯顿大学访问学者。


Top