郑莉
发布时间: 2019年06月12日 14:55 访问次数:





一、基本信息:

姓名:郑莉

职称:副教授

籍貫:福建

郵箱:tar.lee@xmu.edu.cn

二、教育經歷

廈門大學歷史系學士、碩士、博士

三、任職經歷

2010年-2017年廈門大學歷史學系助理教授

2017年-廈門大學歷史系副教授

四、科研成果:

論文

“Ancestors and orphan ghosts: Henhua Salvation Rituals of the festival of universal deliverance of the seventh lunar month in Malaysia,”Inter-Asia Cultural Studies,Vol.18,No.4(December 2017):617-631.

《家族、婚姻與道學:<仙溪志·人物傳>》中的社會關係》,《唐宋歷史評論(第三輯)》,北京:社會科學文獻出版社,2017年,第33—48頁。(合撰,第二作者)

《江聲報廣告與廈門地方社會》(1945-1949),北京《現代廣告》,2016年第6期。(合撰,第一作者)

《在田野調查中學習》,廣州《開放時代》,2016年第4期。

《明清時期海外移民的廟宇網絡》,上海《學術月刊》,2016年第1期。

《東南亞華人的同鄉同業傳統——以馬來西亞芙蓉坡興化人為例》,廣州《開放時代》,2014年第1期。

《日常生活中的國際聯繫(1950-1990)——安溪湖頭李氏書信解析》,新加坡《華人研究國際學報》第四卷第二期,2012年12月。

《莆田僑鄉的跨國文化網絡——石庭黃氏家族的例證》,香港《歷史人類學學刊》,第10卷第2期,2012年10月。(合撰,第二作者)

《私人宗教儀式的社會意義》,2010年,臺北《民俗曲藝》第167期。

《私人宗教儀式與社區關係——莆田東華“謝恩”儀式的田野考察》,廣州《開放時代》,2009年第6期。

《新加坡興化人的木偶戲與儀式傳統》,2008年,新加坡《南洋學報》第132期

Top