邱士杰
发布时间: 2019年06月07日 22:34 访问次数:




一、基本信息

姓名:邱士杰

职称:助理教授

办公地点:

邮箱:QSJ001917@xmu.edu.cn

二、教育背景

1.台湾大学历史学系学士班(2002.9~2005.6)毕业,文学学士。

2.台湾大学历史学系硕士班(2005.9~2008.6)毕业,文学硕士。

──学位论文:〈台湾社会主义运动的起源及其资本主义论(1920-1924)〉。DOI:10.6342/NTU.2008.03119

3.台湾大学历史学系博士班(2008.9~2017.1)毕业,文学博士。

──学位论文:〈经济学的「民族形式」道路:中国革命里的马克思经济学说(1927-1949)〉。DOI:10.6342/NTU201700085


三、教学情况



四、科研领域

马克思主义社会形态理论

二十世纪中国经济思想史

台湾社会主义运动史

台湾近现代史

五、目前在研情况

1.《马克思主义社会形态理论与中国历史发展进程研究》。2018年度国家社会科学基金项目(批准号:18BZS008)。

2.《马克思主义在二十世纪台湾的传播》。2018年中央高校基本科研业务费项目(批准号:0640-2k1147)。


六、科研发表

专著:

《一九二四年以前台湾社会主义运动的萌芽》。台北:海峡学术出版社,2009。

期刊论文

(2007)。〈从〈黎明期的台湾〉走向「中国改造论」——由许乃昌的思想经历看两岸变革运动与论争(1923-1927)〉。《史绎》,第35期(台北),页69-140。本文为台大第二届史学论文奖(2004年)第二名作品。

(2009)。〈一九二○年代台湾社会运动中的「大众党」问题〉。收录于:若林正丈、松永正义、薛化元(编),《跨域青年学者台湾史研究续集》(页129-184)。台北:稻乡出版社。本文原为2009年台北「台湾史青年学者国际研讨会」与会论文。

(2010)。〈《台湾共产主义运动与共产国际(1924-1932)》若干考订之辨析──以翁泽生新见逸文〈日本帝国主义铁蹄下的台湾〉为中心的讨论〉。《史原》复刊第1期[总第22期](台北),页259-292。

(2011)。〈有政治视野,才有跨地域统一战线:日本殖民时期台湾无政府主义活动素描〉。《艺术观点ACT》(台南艺术大学学报),第47期(2010,台南),页87-95。

(2013a)。〈陈映真与台湾的阶级认同和民族认同〉。《台湾社会研究季刊》第93期(台北),页245-259。

(2013b)。〈试论陈映真的社会性质论〉。《现代中文学刊》,第5卷第6期(上海),页48-67。

(2013c)。〈思考琉球命运的历史资源〉。《南风窗》,2013年第13期。

(2013d)。〈他终于全都是革命:记林书扬先生〉。《人间思想》第三期(台北),页4~50

(2014a)。〈대만지구중등학교역사교육의쟁점―중일갑오전쟁120주년에즈음하여〉(台湾历史教育诸问题之研究)(주윤정翻译)。《역사비평歴史批評》,2014년겨울호(109호)。本文原以〈타이완중등학교역사교육쟁점에대한고찰-중일갑오전쟁120주년에즈음하여〉为题宣读于2014年韩国独立运动研究所「동학농민운동120년·청일전쟁120년기념국제학술회의개최안내–1894·5년의역사상(歴史像)과동아시아의역사교육-」。

(2014b)。《台湾中等学校歴史教育論争に関する考察――日清戦争120周年にあたって》(徐勝译),《コリア研究》,第6号(京都)

(2015)。〈社会主义「商品经济」的明清史回响:从吴承明及其论述先行者谈起〉。《台湾社会研究季刊》,第99期(台北)。

(2017a)。《日据时期朝鲜与台湾的无政府主义者交流》,《台湾研究集刊》2017年第2期(即刊)。

(2017b)。〈重溫「經濟學的民族形式」〉,《讀書》,2017年第6期(北京)。

(2018)。〈工会联盟串联与工运策动──以台湾工友总联盟为例〉,《台湾学通讯》第105期(台北)。

编著

刘进庆著、邱士杰主编,《我的抵抗与学问:刘进庆文选》。台北:人间出版社,2015。

论文集中的论文

(2009a)。〈从中国革命风暴而来──陈映真的「社会性质论」与他的马克思主义观〉。收录于。文讯杂志社(编),《陈映真创作50周年国际学术研讨会论文集》(页241-299)。台北:文讯杂志社。本文原为2009年台北「陈映真创作50周年国际学术研讨会」与会论文。

(2009b)。〈蒋渭水与台湾社会主义运动的起源──从「新台湾联盟」、「社会问题研究会」到「无产青年」〉。收录于:蒋朝根(编),《第一届蒋渭水研究学术研讨会论文集》(页27-47)。台北:财团法人蒋渭水文化基金会。本文原为2008年台北「第一届蒋渭水研究学术研讨会」与会论文。

(2011)。〈「政治经济学批判」与一九二○年代的台湾──以几种「过渡」(transition)论述为对象的考察〉。收录于:胡春惠、吕绍理(编),《现代化进程中的中国基层社会》(页219-240)。台北:政治大学历史学系、香港珠海学院亚洲研究中心。本文为2010年天津南开大学「第十一届两岸三地历史学研究生论文发表会」与会论文。

(2012)。〈中华苏维埃与台湾(1930—1931)〉。收录于中国社会科学院台湾史研究中心(编),《台湾光复六十五周年暨抗战史实学术研讨会论文集》。北京:九州出版社。本文原为2010年重庆「第一届台湾史研究论坛——台湾光复六十五周年暨抗战史实学术研讨会」与会论文。

(2015)。〈鸦片战争同期声:道光十九年贡期更改事件札记〉。收录于:宁应斌(编),《重新认识中国》。台北:台湾社会研究杂志社。本文原为2014年中坜中央大学「重新认识中国研讨会」与会论文。

书评

会议论文

(以下不包含已经收入期刊/论文集的论文)

(2010)。〈回首海天相接处:试论岛外「钓运」及岛内「统运」的论述接点〉。论文发表于:江西南昌「纪念保卫钓鱼台运动四十年研讨会」。

(2012a)。〈阶级分析的隐没:试论台湾政治经济学讨论之一侧面〉。论文发表于:新竹交通大学社文所「International Workshop on Marxisms in East Asia(「马克思主义在东亚」国际学术工作坊)。

(2012b)。〈试论林书扬先生的基本思想〉。本文先后宣读于2012年11月台北「林书扬追思纪念暨文集发表会」以及2013年台北「林书扬先生著述与实践研讨会」。

(2015)。〈사회변혁인가현상유지인가?──대만사회주의운동의중국전망과그소실로부터〉(社会变革抑或维持现状?──台湾社会的中国视野及其现状)。

本文为2015年韩国首尔圣公会大学「아시아사회주의워크숍:홍콩/대만」(亚洲社会主义工作坊:香港/台湾)与会论文。

(2016a)。〈试论福本和夫与河上肇的「唯物史观公式」论争(1926-1927)〉。本文为台湾大学人文社会高等研究院「2016年访问学者欢迎会暨青年学者东亚儒学论坛」(2016年8月2日-3日)与会论文。

(2016b)。〈待机和彷徨:试论 1930-40年 代的台湾岛内左翼〉。本文为中央研究院台湾史研究所、台湾研究基金会等合办「『台湾的悲怆年代』研讨会」(2016年9月10日)与会论文。

(2017a)。〈左翼之间的竞逐──重探1920年代台共党内争论〉。本文为中国社会科学院台湾史研究中心、中华全国台湾同胞联谊会研究室、贵州省台湾同胞联谊会、遵义师范学院「台湾历史与两岸关系国际学术研讨会」(2017年10月14日-15日)与会论文。

(2017b)。〈我们的抵抗与学问〉本文为全国台湾同胞联谊会主办「刘进庆戴国辉陈逸松纪念会」(2017年10月25日)与会论文。

(2017c)。〈许南村与陈映真〉。本文为「第一届陈映真思想研讨会」(2017年11月5日)与会论文。

(2017d)。〈经济学的民族形式之路:以王亚南《中国经济原论 》为线索的经济思想史考察〉。本文为厦门大学马克思主义学院主办「马克思主义在中国的传播与实践研讨会」(2017年11月11日)与会论文。

(2018a)。〈“近代中国”的自我批判和认识——“半殖民地半封建社会”理论形成史的片断考察(1927-1930)〉。本文为中国社会科学院近代史研究所主办「中国近代史学科体系的理论建构与学术反思研讨会」(5月5日至5月6日)与会论文。

(2018b)。〈不平衡与综合发展:「封建」概念在中国近代经济史研究中的意涵转换〉。本文为中国社会科学院哲学研究所主办「重新认识传统研讨会」(9月6日至9日)与会论文

(2018c)。〈台湾与韩国无政府主义者之交流〉。本文为政治大学韩文系主办「赵明河烈士义举90周年研讨会」与会论文。

(2018d)。〈1928年台湾共产党建党会议新探〉。本文为「2018台湾社会研究学会年会」(10月13日)与会论文。

(2018e)。〈王亚南与蒋介石《中国经济学说》之辩〉。本文为浙江大学历史系主办第二届“战后蒋介石研究”学术讨论会(10月20日)与会论文。

(2018f)。〈佐尔格、陈翰笙、王学文与日据时期台湾左翼运动的文献汇集〉。本文为「红色文献整理与共和国精神的历史与未来」学术沙龙(10月24日)与会论文。

(2018g)。〈马克思主义政治经济学在中国传播的早期状况〉。本文为「华东师范大学传播学院亚洲马克思主义传播研究所成立研讨会」(11月17日)与会论文。

(2018h)。〈与陈映真同行〉。本文为中华全国台湾同胞联谊会主办「陈映真纪念会」(11月29日)与会论文。

(2018i)。〈依附理论与80年代台湾〉。本文为清华大学人文与社会高等研究所主办之「全球化的历史脉络与第三世界的经验教训──萨米尔阿明及其思想遗产的再探讨」研讨会(12月7日至8日)与会论文。

Top