刘诗古
发布时间: 2019年06月07日 22:01 访问次数:

一、基本信息

姓名:刘诗古

职称:助理教授

办公地点:厦门大学思明校区南光一302

邮箱:shiguliu@xmu.edu.cn


二、教育背景

2017年,香港中文大学,博士后研究

2015年,上海交通大学,博士学位

2012年,上海交通大学,硕士学位

2009年,江西师范大学,学士学位

三、教学情况

研究生必修课程:史学研究与论文写作

拔尖班通识教育课程:内陆水域视野下的中国历史

全校通识教育课程:二十世纪中国史

全校通识教育课程:边疆中国


四、科研领域

中国水域史

明清社会经济史

二十世纪革命史


五、目前在研情况

水陆码头:清中叶以降鄱阳湖区的商业与社会

有争议的水域:晚清以降鄱阳湖区的冲突与秩序


六、科研发表


专著

刘诗古:《资源、产权与秩序:明清鄱阳湖区的渔课制度与水域社会》,社会科学文献出版社,2018年。

曹树基、刘诗古:《传统中国地权结构及其演变》,上海交通大学出版社,2014


期刊论文

1、刘诗古、曹树基:《新中国成立初期土地改革中“工商业兼地主”的政治身份认定——主要以南昌县为例》,《中共党史研究》,2011年第2期。

2、刘诗古:《粮食产量、高征购、大队干部与“大饥荒”——以白鹤、三益大队为中心》,《学术界》,2012年第4期。

3、刘诗古:《国家、农民与“工商业兼地主”:南昌县土改中的“清算”斗争》,《近代史研究》,2013年第4期。此文随后被2013年第11期中国人大复印报刊资料《中国现代史》全文转载。

4、刘诗古:《征粮、“春荒”与减租退租:对土地改革的再认识——以1949-1951年中南区为中心》,《学术界》,2013年第6期。

5、刘诗古:《鄱阳湖区文书的发现、收集与整理》,《田野与文献:华南研究资料中心通讯》(香港),2014年第76期。

6、刘诗古:《明末以降鄱阳湖地区“水面权”之分化与转让:以“卖湖契”和“租湖字”为中心》,《清史研究》,2015年第3期。

7、刘诗古:《“失序”下的“秩序”:新中国初期土改中的司法实践——对鄱阳县“不法地主案”的解读与分析》,《近代史研究》,2015年第6期。

8、刘诗古:《“入湖权”的由来:明初鄱阳湖区的湖池“闸办”与渔户“承课”》,《历史人类学学刊》第14卷第1期(香港),20164月。

9、刘诗古:《退社与外流:“大跃进”前的农民抗争——以无为县档案为中心》,《党史研究与教学》,2016年第4期。此文随后被2017年第2期中国人大复印报刊资料《中国现代史》全文转载。

10、刘诗古:《“习惯”与“业权”:明中叶以降鄱阳湖区的圩田开发与草洲使用纠纷》,《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第6期。

11、刘诗古:《明代鄱阳湖区渔课制度的建立及其演变——以<嘉靖二十一年都昌县渔米课册>为中心》,《新史学》第28卷第1期(台湾),20173月。

12、刘诗古:《清代内陆水域渔业捕捞秩序的建立及其演变——以江西鄱阳湖区为中心》,《近代史研究》,2018年底3期。此文随后被2018年第8期中国人大复印报刊资料《明清史》全文转载。

13、刘诗古:《从“化外之民”到“水上编户”:20世纪50年代初鄱阳湖区的“民船民主改革”运动》,《史林》,2018年第5期。

14、刘诗古:《从大水灾到大饥荒:安徽无为县的灾荒与救济(1954-1961)》,《二十一世纪》(香港),20192期。


编著

曹树基主编,刘诗古、刘啸编:《鄱阳湖区文书》(十册),上海交通大学出版社,2018



Top