王炳文
发布时间: 2019年06月06日 21:17 访问次数:



一、基本信息

王炳文,助理教授

办公地点:南光一203-3

邮箱:wangbingwen2005@163.com

二、教育背景

2009年毕业于兰州大学历史文化学院,获历史学学士学位;

2015年毕业于清华大学历史系,获历史学博士学位;

2015—2017年在清华大学中文系从事中国古典文献学博士后工作;

2017年9月起在厦门大学历史系任教。

三、教学情况

开设“杜甫诗歌与唐代历史”、“传奇小说与中古社会”等课程。

四、科研领域

唐代政治史。

五、目前在研情况

主持国家社科基金青年项目“入华胡人与唐代马政研究”、厦门大学中央高校科研启动项目“安史之乱与燕政权研究”。

六、科研发表

专著:

《从胡地到戎墟——安史之乱与河北胡化问题研究》,北京:北京师范大学出版社,2019年。

论文:

《燕政权的嬗变与河北藩镇格局起源》,《史学月刊》2019年第4期。

《唐史的另一种“表达”——仇鹿鸣新作〈长安与河北之间——中晚唐的政治与文化〉读后》,《光明日报》2019年2月23日第12版。

《盛世马政——〈大唐开元十三年陇右监牧颂德碑〉的政治史解读》,《中国中古史集刊》第4辑,2017年。

《唐代牧监使职形成考》,《中国史研究》2015年第2期。

《书写马史与建构神话——唐马政起源传说的史实考辨》,《史林》2015年第2期。

《蕃部弃儿与河东公敌——仆固怀恩叛乱新探》,《新史学》第25卷第2期。


Top