梁建国
发布时间: 2019年06月06日 20:54 访问次数:



一、基本信息

姓名:梁建国

职称:副教授

邮箱:liangjianguo2008@126.com

研究方向:宋代乡村制度、士人社会、城市空间、环境治理等。

二、学术经历

2007年7月,毕业于北京大学历史学系,获历史学博士学位。

2007年7月至2014年10月,中国社会科学院历史研究所助理研究员。

2014年10月至今,厦门大学历史学系副教授。

2015年7月至8月,浙江大学高等人文研究院驻访学者。

2018年8月至2019年8月,哈佛大学访问学者。

三、教授课程

中国史导论(宋代部分)

宋元史、中国城市史

传统中国与城市文化

四、代表性成果

论文:

*《北宋京畿地区洪涝的协同治理》,《厦门大学学报》2019年第1期。

*《桥门市井:北宋东京的日常公共空间》,《中国史研究》2018年第4期。

*《北宋东京的人口分布与空间利用》,《中国经济史研究》2016年第6期;人大报刊复印资料《宋辽金元史》转载。

*《梅尧臣与东京——兼论北宋地方士人融入京城社会的若干问题》,《中国社会科学院历史研究所学刊》第九集,商务印书馆2015年4月;收入邓小南主编《过程 空间——宋代政治史再探研》,北京大学出版社2017年。

*《闲情雅事:北宋东京士大夫的私第宴饮》,王水照主编《新宋学》(第三辑),上海人民出版社,2014年。

*《北宋东京的士人送别》,《中国史研究》2014年第1期。

*《北宋东京街巷的空间特性》,《北京大学学报》2014年第2期。

*《朝野之间:宋代父老与国家秩序》,《中日学者中国古代史论坛文集》,中国社会科学出版社2012年5月。

*《东京梦华:南宋人的开封记忆》,《国际社会科学杂志》2011年第6期。

*《北宋东京的社会变迁与士人交游——以宋徽宗时代为参照的考察》,《南都学坛》2010年第3期,《新华文摘》转载。

*《朝堂内外:北宋东京的士人交游》,《文史哲》2009年第3期。

*《朝堂之外:北宋东京士人走访与雅集》,《历史研究》2009年第2期。

*《北宋东京的士人拜谒——兼论门生关系的生成》,《中国史研究》2008第3期。

*《日本学者关于宋代东京研究概况》,《中国史研究动态》2007年第4期。

*《北宋前期的乡村区划》,《史学集刊》2006年第4期。

*《北宋后期的都保区划》,《南都学坛》,2005年第3期;人大报刊复印资料《宋辽金元史》转载。

专著:

*《朝堂之外:北宋东京士人交游》,中国社会科学出版社2016年7月。

Top