孙飞燕
发布时间: 2019年06月06日 06:57 访问次数:


基本信息:

姓名:孙飞燕

职称:助理教授

办公地点:南光楼202之四

邮 箱:sunfeiyan2012@163.com


教育经历:

2004年7月毕业于山东大学历史系,获历史学学士学位。同年9月开始于清华大学历史系进入硕士生学习阶段,后获得提前攻博资格,2010年7月获历史学博士学位。


工作经历:

2010年7月至2012年6月在清华大学出土文献研究与保护中心从事博士后研究工作。

2012年6月至今在厦门大学历史系工作。


教授课程:

中国史导论(先秦部分)、中国史文献导读(上)、古文字学、中国史史料学(上)


研究领域:

出土简帛、先秦史

代表性论著:

1.专著:《上博简<容成氏>文本整理及研究》,中国社会科学出版社,2014年。

2.专著:《清华简<系年>初探》,中西书局,2015年。

3.论文:《释<左传>的“厉之役”》,《深圳大学学报》(人文社会科学版),2012年第2期。

4.论文:《晋成公七年扈之会及相关问题新探——兼谈如何对待<史记>与<左传>的不同之处》,《中原文化研究》,2014年第6期。

5.论文:《清华简<周公之琴舞>与<诗经·周颂>的性质新论》,《简帛研究二〇一四》,2014年。

6.论文:《黄池之盟吴晋争先问题新论》,清华大学出土文献研究与保护中心编:《出土文献与中国古代文明——李学勤先生八十寿诞纪念论文集》,中西书局,2016年。

7.论文:《论马王堆帛书<春秋事语>的创作意图、主旨及思想》,《简帛研究二〇一七》(春夏卷),广西师范大学出版社,2017年。

8.论文:《论清华简<赤鸠之集汤之屋>的性质》,《简帛》第十六辑,上海古籍出版社,2018 年。

9.论文:《上博简<柬大王泊旱>对宗教性天命观的宣扬》,《楚学论丛》第七辑,湖北人民出版社,2018年。

10.论文:《清华简<周公之琴舞>补释》,《考古与文物》,2018年第6期。


Top