刘婷玉
发布时间: 2019年06月05日 23:33 访问次数:

个人资料

姓名:刘婷玉

性别:女 政治面貌:群众

Email:freyaliu@126.com


教育背景

厦门大学

人文学院历史系历史学专业学士学位2004年9月—2008年7月

人文学院历史系中国古代史硕士学习2008年9月—2010年9月

人文学院历史系专门史硕博连读2010年9月—2013年9月


工作经历:

厦门大学人文学院历史系助理教授2015年——

美国宾夕法尼亚大学历史系博士后研究访学2013年—2014年

中国社会科学研究院经济研究所博士后研究 2014年——2018年


论文发表:

1.《2012年清史研究述评》,《清史研究》,2013年第4期;

2.《“朱纨之死”与闽南士绅林希元》,《明代研究》(台湾),第20期;

3.《民族时间、家族时间及民族史书写范式反思——从畲、瑶家族文本研究出发》,

《厦门大学学报(哲社版)》,2012年第4期;

4.《内无应援,未有能立功名于外者——俞大猷抗倭期间的得咎、起复谈起》,

《“世界大变迁视角下的明代中国”国际学术研讨会论文集》,长春:吉林人民出版社,2012年6月;

5.《闽台畲族族谱搜集整理札记》,《人民论坛》, 2011年第35期;

6.《明清闽粤方志资料中有关盘瓠的述异性知识辨析》,《相聚休休亭——傅衣凌教授诞辰100周年纪念文集》,厦门:厦门大学出版社, 2011年12月;

7.《成弘之际的“盛”与“变”》,《明朝在中国史上的地位》论文集,天津:天津古籍出版社,2011年12月;

8.《“明史在中国史上的地位”国际学术研讨会综述》,《中国史研究动态》,2011年第1期;

9.《“明史在中国史上的地位”国际学术研讨会综述》,《历史教学》,2010年第18期;

10.《明末蔡懋德事迹考辨》,《明史研究》,第十一辑,合肥:黄山书社,2010年。页344-352。

11.《商业史与社会史综合研究的新探索》,《中国经济史研究》,2010年第3期;

12.评陈支平《民间文书与明清东南族商研究》,《明代研究》(台湾),2009年12月,第13期;

13.《中国古代商人与商业史研究的宏观思考与与个案整合》,《中国社会经济史研究》,2009年第4期;

14.《厦门大学明清史博硕士论文索引(1984-2009)》,《明代研究》(台湾),2009年6月,第12期;

15.《明清山西会馆祀神的社会功能》,《寻根》,2007年第6期;

16.《整体把握会馆史研究的杰出之作——评王日根<中国会馆史>》,《福建社科界》,2007年第5期;

17.《清代林贤总兵及台海战役研究》(编著),厦门大学出版社,2008年12月。

18.《泉港出氏家族与明初纳哈出史事拾遗》,陈支平主编,《海上丝绸之路与泉港海国文明》,厦门大学出版社,2015年3月。

19.《谁人为畲?—家族文书与“畲”的族群变迁》,中国经济史研究,2016年第5期。

20.《明代的卫所军屯与畲族族源探析》,第十七届明史国际学术研讨会论文集,2016年8月。

21.《畲族郎名、法名与道教仪式传统》,2016年第八届民间历史文献论坛论文集,2016年11月。

22.《“武夷君”、“无余君”与武夷山历史调研报告》,刘婷玉,何燕青,汪伟平等,2015年12月,武夷山世界遗产管理委员会。

23.《宋元畲军与闽南畲汉文化的融合》,陈支平主编《闽南文化论坛论文集》,上海文化出版社,2015年5月。页132-139.

24.《 国家社科基金重大项目“中国经济史学发展的基础理论研究” 开题研讨会综述》,《 中国社会经济史研究》,2016年第3期。

25.《十六世纪欧洲记载中的妈祖信仰与明代海上丝绸之路》,“ 2017年中国高校社会科学前沿论坛——中国与世界:多元视野下的海上丝绸之路研讨会”会议论文,2017年5月,福建厦门。

26.《明清小冰期与“畲民向化”——王阳明抚赣与闽粤赣湘交界区域族群关系的变迁》,“第

十八届明史国际学术研讨会暨首届阳明文化国际论坛”会议论文,2017年8月,江西赣州。

27.《中国东南山地的开发与畲族的生计策略——以畲族行程志资料为基础的讨论》,The

Fourth Conference of East Asian Environmental History (EAEH 2017),天津,南开大学。

28.《明代海上丝绸之路与妈祖信仰的海外传播》,《中国高校社会科学》,2017年第6期。

29.《妈祖文化的外向型特征及其在美国的播迁》,《莆田学院学报》,2016年第03期。

30.《从费维恺到德里克——浅谈20世纪80年代美国的“中国资本主义萌芽”研究》,《史学理论研究》,2019年5月。

31.《象、虎、水利与福建山区畲族生计方式的变迁》,《中国经济史研究》,2019年5月。


编著与论著:

《凤凰于飞——家族文书与畲族历史研究》,厦门大学出版社,2018年。

《闽南文化历史概说》(合著),福建人民出版社,2013年。

《清代林贤总兵及台海战役研究》(编著),厦门大学出版社,2008年12月。


参与课题:

1.国家社科基金重大项目“中国南方少数民族族谱研究”, 2013 年。

2.美国宾夕法尼亚大学人文数字化项目“ Borderland and Border Transgression of Ming Empire”,2013 年。

3.中国博士后科学基金第 55 批面上资助项目“明清社会经济变迁中的东南家族与国家决策”(主持), 2014 年。

4.国务院委托项目 《中华大典·工业典·制造业分典》“区域总部” 50 万字, 2015 年。

5.厦门大学校长基金科研项目“明代福建军屯研究”(主持)。

6.2017 年国家社科基金青年项目“明代卫所与边疆民族融合研究”(主持)。

获奖情况

2010—2013

➢2011年度厦门大学“优秀博士培养计划”入选者

➢2012年度研究生国家奖学金

➢2012年度教育部博士研究生学术新人奖

2014

➢中国后科学基金第55批面上资助

2017

➢厦门大学人文学院第十二届青年教师教学技能比赛一等奖

2018

➢厦门大学人文学院优秀本科生课程《明史》

Top