伍伶飞
发布时间: 2019年06月05日 22:56 访问次数:


一、基本信息

姓名:伍伶飞

职称:助理教授

研究方向:历史经济地理、东亚海洋史

办公地点:

邮箱:wulingfei@xmu.edu.cn

二、个人简介

伍伶飞,四川峨眉山人,2010年进入复旦大学历史地理研究中心硕士班;2012年经考核通过直接攻读博士学位;2014年至2015年于密歇根大学安娜堡分校联合培养;2016年博士学位论文在复旦大学答辩通过;2016年至2017年在密歇根大学安娜堡分校从事博士后研究。2018年起任厦门大学历史系助理教授、厦门大学中国海关史研究中心研究员,同时兼任复旦大学海关史与海关文献国际研究中心研究员、复旦大学海上丝绸之路研究中心研究员。

三、教学情况

中国历史经济地理

中外海上交通史

历史空间信息可视化方法

四、科研发表

代表性论文:

1.《船钞的收与支:近代关税史的一个侧面》,《中国经济史研究2017年第6期。(又收入魏明孔主编《第四届全国经济史学博士后论坛论文精选集》,九州出版社2018年版)

2.《朱正元与<御览图>:晚清地图史的视角》,中国历史地理论丛2018年第1期。

3.《产业政策与航运格局:以近代日本灯塔事业为中心》,复旦学报》(社会科学版)2019年第1期。(《高等学校文科学术文摘2019年第2期长篇转载)


Top