奋进中的厦大青年教师——历史系李莉教授侧记
发布时间: 2020年05月04日 17:32 访问次数:

青年教师是厦门大学未来发展的生力军和重要力量。厦门大学第十一次党代会报告指出:“要为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,以爱才的诚意、用才的胆识培养和使用优秀青年人才。”近年来,随着精准引才战略的深入推进和人才人事制度改革系列政策的深入实施,学校引进和培育了一批学术基础扎实、具有突出创新能力的优秀青年教师。广大青年教师奋进在厦大这片人才成长的沃土上,干事创业,辛勤耕耘,培育英才,逐步成长为可堪重任的新时代优秀教师,人文学院历史系的李莉教授就是其中的杰出代表。



李莉教授本硕博就读于厦门大学,师从国内的美国城市史奠基人王旭教授,2008年留校任教,专注于美国公共住房政策研究已逾十年。她在去年晋升为教授,现任中国美国史研究会理事、副秘书长。作为一名在厦园学习、工作、生活逾二十年的“老厦大人”,她坦言“自强不息,止于至善”的校训是其求学、治学与教学的精神引领。“为师之道从来不易,须长存求学之志,坚持严谨治学,坚信教学相长。这些是我在成长的过程中,从导师身上,从厦大许多前辈学人身上学到的。”

受益于厦大精神文化的熏陶、老教师们的言传身教和自身严谨认真的科研执教态度,李莉入职以来,获得了全国高校微课教学比赛一等奖、全国高校青年教师教学竞赛三等奖、福建省社会科学优秀成果奖、福建省五一劳动奖章等荣誉与成果。在成长为一名优秀教师的道路上,她感悟着忙碌、充实与从容。在这条道路上,她并不孤单,因为这也是所有厦大青年教师的共同奋进之路。

像李莉教授一样,有越来越多的青年教师在厦大脱颖而出、独当一面。主管人才师资工作的副校长表示,学校将进一步优化人尽其才、才尽其用的制度文化环境,着力打造新时代卓越人才体系,让青年教师成长更有空间、发展更有前景、事业更有希望。


新闻来源:厦门大学人事处、党委人才工作办公室:《奋进中的厦大青年教师们——厦大青年教师成长发展侧记》,厦门大学新闻网,2020年5月3日,有删改。(https://news.xmu.edu.cn/2020/0503/c1552a400888/pagem.htm?from=timeline&isappinstalled=0)

Top