关于新冠肺炎疫情期间历史系同学的课程与学习建议
发布时间: 2020年02月16日 20:56 访问次数:

亲爱的各位历史系同学:

庚子初始,始料未及的新冠肺炎疫情突然爆发,至今局势依然严峻,返校开学的时间未能确定。非常感谢各位同学响应党中央的号召,在全国各地抗击疫情、共克时艰!

按照厦门大学校历,明天,即217日是2019-2020年学年第二学期的第一天。现在学校、学院根据疫情发展进行了精细部署,历史系老师们摸索多种手段实施网络教学,努力做到了“开学延期,教学不停”,确保“课程门门落实,学生个个不落”。来势凶猛的疫情虽然打乱了原来计划中的正常教学秩序,但推动我们利用新途径和新方法开展学习,开辟教学相长的新天地。希望同学们按时参与历史系按照教学计划准备的网络课程与相应教学安排(见附件1),并充分利用各种网络平台提供的公开课程资源,扩充和深化知识与技能。

读史使人明智,越是非常时期,越要淡定从容。“闭门读书”和“冷静思考”应是历史专业学生的基本素养,“板凳需坐十年冷”“腹有诗书气自华”,希望大家珍惜这段也许永生难忘的阅读时光和人生经历。大二的同学可参照“历史学基础学科拔尖学生培养计划必读书目”开展阅读(见附件2)。大三、大四的同学按照学年论文或毕业论文选题及写作进度,跟随导师开展相关论著阅读和资料整理。研究生同学应就课程修习、论文写作等学术训练环节与导师保持互动,按部就班、有条不紊地开展学术研究。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在多个场合提及这次疫情是国家治理体系的一次“大考”。在防控疫情过程中,同学们身边一定发生了很多平凡而伟大的故事。一切历史都是当代史,直面生命,点滴故事足以引发历史的沉思。建议同学们可以一方面深入阅读有关瘟疫与人类文明进程的研究专著(见附件3),在现实情境中对比、反思历史,另一方面作为具有史学专业素养的学生,应承担起历史记录者的责任,记下感动你的事与人,写下你的切身观察,抒发你的时代思考,用笔、用文字见证历史。

以上建议供各位同学参考!希望你们在疫情防控期注意安全!春暖花开,等你归来!


厦门大学历史系

2020216

附件1 课程列表.docx

附件2 历史学基础学科拔尖学生培养计划必读书目.docx

附件3 瘟疫疾病史专题书目.docx


Top