院系领导一行赴马道坪遗址慰问考古学专业实习师生
发布时间: 2021年11月15日 19:55 访问次数:

11月13至14日,厦门大学人文学院党委副书记杨机像、历史系主任张侃、厦门大学教务处学务科科长游文晖、人文学院团委书记王旖旎赴浦城县殿基村厦门大学考古实习基地,慰问正在马道坪遗址进行田野考古实习的师生。实习带队教师,厦门大学历史系副教授葛威、助理教授刘翀接待来访。浦城县博物馆馆长毛建安、副馆长杨军、闽江学院历史系副教授黄运明出席有关活动。

1106B

13日下午,杨机像、张侃一行来到驻地,考察师生生活状况,并带来了水果等慰问品。一行人首先参观了文物库房,了解发掘出土物详情,并查看由实习学生记录的各探方发掘日记。同学们的一字一言引起了各位老师的兴趣,他们对同学们严谨的记录表示赞赏。

1CF94

122C8

FA70

“对气候适不适应?”“伙食怎么样?”“工作辛苦吗?”杨机像和张侃详细询问了实习师生的日常情况,对同学们的身心健康表示亲切关怀。同学们回应,已经适应了实习生活,在日常工作中充满干劲。随后,一行人和实习师生进行座谈。同学们分享了实习工作中的收获和疑问,与老师们进行了深入交流。

1AEA3

26B3B

次日清晨,杨机像和张侃一行来到发掘现场,视察实习进度。

1FA8F

葛威和刘翀介绍了马道坪遗址历年发掘概况,并对此次实习的发掘进展进行了汇报。几位老师还拿起刮锄和手铲,饶有兴趣地在探方中体验刮面工作,了解田野考古发掘的工作流程。

杨机像勉励大家,要认真学习习近平总书记关于考古事业的重要指示,努力为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学做出贡献。张侃对同学们积极向上的精神面貌表示肯定,他从专业的角度向同学们提出期望,希望大家能够在实习中充分锻炼田野技能,并预祝接下来的发掘取得新发现。

18BDC

Top