历史系教工党支部召开学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神座谈会
发布时间: 2021年10月26日 22:03 访问次数:

2021年10月25日下午,人文学院历史系教工党支部在南光一202召开学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神座谈会,历史系的全体教职工以线上与线下的方式参与了座谈。

全体与会人员首先观看了仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会的开幕仪式,认真学习领会了习近平总书记的贺信内容。考古学专业的老师们纷纷发表了各自的感想与体悟。

历史系副主任、博士生导师张闻捷教授认为考古学专业迎来了最好的发展机遇,我们要深刻领会习近平总书记贺信精神,一方面加强科研工作,与相关考古所、博物馆合作,加强考古发掘资料的整理工作,做好出土文物和遗址的研究阐释工作,努力建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”。另一方面,考古学专业的老师也要为弘扬传统文化提供助力,深入发掘中华民族传统文化的精髓,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献,为铸劳中华民族共同体意识提供文化溯源。博士生导师朱展云老师表示习近平总书记的贺信给自己的科研工作带来了极大的鼓舞,对未来取得更大的科研成绩充满信心。

青年教师付琳说到,这几年习近平总书记高度重视考古工作,有关考古学的好消息一个接着一个,考古学也获得了极大的发展。厦门大学考古学专业自上世纪七十年代建立以来,依托独特的地理区位,形成了特色鲜明的学科发展方向,为国家培养了大量的考古人才。在刚刚公布的百年百大考古发现中,就有包括四川彭山江口明清战场遗址等多项考古遗址是由厦大考古学毕业生主持或参与发掘的。

人文学院副院长王日根教授认为厦大历史系考古与历史专业长期具有密切的学术联系,希望两个学科间能够加强合作,扩大考古学的视野,不仅在知识层次上要积极吸收先进的成果,同时也要具有世界性的眼光来进行中国的考古工作。

在外带队实习的王新天、刘淼、周扬及考古学专业董建辉、杜树海、邓婉文等老师通过线上或线下的方式结合自身的教学与科研,发表了学习感言。

最后,人文学院历史系教职工党支部书记梁勇教授进行了学习总结。梁勇教授认为习近平总书记高度重视历史研究和考古工作,对历史从业者和考古工作者既往的工作作出了充分肯定,同时也提出了殷切希望,在加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系的过程中,为全国考古工作者更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化指明了前行方向。梁勇教授还结合其参观明清四川江口沉银考古现场的亲身感受,认为考古学和历史学及其他学科要加强学科融合,以政治学习为引领,促进中国史、考古学两个学科共同发展。

(人文学院历史系教工党支部)

Top