厦门大学考古学学科发展座谈会举行
发布时间: 2021年07月12日 12:01 访问次数:

7月10日上午,人文学院举行厦门大学考古学学科发展座谈会,邀请有关领导、国内考古学科领军学者为厦大考古学专业建设建言献策。

本次座谈会由历史系主任张侃主持,厦门大学人文学院院长朱菁和校学科建设办公室副主任先后致辞。朱菁首先对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,强调厦门大学考古学特色鲜明,虽然在发展过程中遇到了挫折,在新形势下,更需要抓住机遇,好好发展。杨柳指出,厦大考古学趁势而上的潜力很大,为响应习总书记建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的指示,学科办也会大力支持厦门大学考古学学科的建设发展。

随后历史系副主任张闻捷汇报了考古学学科发展与整改措施,指出了近几年,学科建设在教学方向、师资队伍、平台发展、科研成果等方面所取得的成效。结合当下考古学科存在的不足,面对时代赋予的发展机遇,他陈述了今后学科发展的主要思路以及整改的主要举措。

中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍谈到,厦门大学考古学专业所具有的传统特色正是我国考古学研究中相对薄弱的方面,需要利用好的优势,促进学科的发展。四川大学历史文化学院院长霍巍评价,厦大考古学科在近几年学院和学校努力下,整改效果十分明显,有望在新一轮学科评估中取得明显进步。山东大学历史文化学院院长方辉指出了厦大考古学在师资队伍、科研方向、平台建设、本科生招生等方面存在的问题,希望能引起足够重视。中山大学社会学与人类学学院副院长郑君雷认为,本科生教学是重中之重,需要提高学生的田野实践能力,在学科方面需要发挥自己的优势,多做尝试。

福建省考古研究院副院长王永平介绍了近几年在福建建立的考古研究平台的情况,对于未来厦大考古学科的发展,他表示会积极推动福建考古研究院与厦大考古专业的合作,充分发挥考古资源的利用。

福建省文物局局长傅柒生对此次考古学科发展座谈会的举办给予了高度肯定,作为厦大考古专业毕业的校友,他认为目前厦大考古学科建设已经在向着明朗化、明确化方向发展,并为厦大考古在福建考古事业中应扮演的角色提出建议。

嘉宾发言结束后,张侃作总结发言。他再次感谢大家不辞辛苦、远道而来为厦门大学考古学科的发展提供宝贵意见和建议,共同期望厦大考古能有更好的未来。考古学教研室、文博与文化遗产保护教研室教师代表参加本次座谈会。

(撰稿:徐萱 马一童 摄影:郭宸)

Top