朱展云副教授受邀担任国际权威期刊Heritage Science编委会成员
发布时间: 2021年04月01日 22:39 访问次数:


日前,文化遗产保护领域国际权威期刊Heritage Science正式邀请厦门大学历史系考古学科朱展云副教授担任该刊编委会成员。朱展云副教授是目前该刊编委会成员中最年轻的一位。


Heritage Science是颇具国际影响力的文化遗产保护研究学术期刊,也是文物保护科学家开展基础研究及业界人士制定文物保护修复方案的重要参考。其发表内容涵盖但不限于文物制作工艺、文物劣化机理、文物分析技术、文物价值挖掘、文物保护材料、文物数据库等主题,由Springer出版社出版,被A&HCISCI收录。根据Scopus CiteScore的最新排名,该刊在“文物保护”类的78种期刊中排名第6位,在“考古”类的278种期刊中排名第20位。Heritage Science编委会由30位来自世界各地的资深学者组成,包括中国、英国、美国、德国、法国、意大利、澳大利亚、丹麦、荷兰、比利时、奥地利、葡萄牙、捷克、希腊、斯诺文尼亚、墨西哥、智利、埃及、伊朗、中国香港地区。编委会中设主编1人,不设副主编,由编委会成员和相关领域专家进行评议审稿。


习近平总书记强调要努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。文物保护为我国考古学科发展,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。本次Heritage Science邀请中国大陆学者担任编委不仅彰显了我国文物保护研究在国际学界的地位和重要性逐渐提升,也将有利于促进国内外学者对我国文物保护领域的关注,加强国内外文物保护学术研究交流,扩大我国文物保护领域的国际影响,助力我国文物保护水平进一步提升。


朱展云,厦门大学历史系特任研究员、副教授、博士生导师,入选厦门大学南强青年拔尖人才、德国洪堡学者;研究领域包括文物材料与工艺、文物劣化机理、文物保护新技术等;已在A&HCISCI等收录的重要国际学术期刊发表论文近20篇,申请发明专利5项,编写行业标准1项;主持国家级、省部级科研项目6项,获市级以上科研奖励2项;担任中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会委员,被邀请为多个高水平国际期刊审稿人;参加美国、日本、意大利、墨西哥、韩国、中国香港地区等举办的国际会议并作口头报告10余次。


Heritage Science期刊官方网站 https://heritagesciencejournal.springeropen.com/about/editorial-board


Top