我系郑振满教授负责的《民间历史文献导读》入选国家级一流本科课程
发布时间: 2020年12月09日 21:08 访问次数:


近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程名单,我系特聘教授郑振满负责的《民间历史文献导读》入选线下一流课程。


课程负责人:郑振满

课程团队及其他主要成员:郑莉、饶伟新、张侃、黄向春

类型:线下一流课程


课程简介

本课程的目的主要是讲授民间历史文献的基础知识,培养学生研究民间历史文献的兴趣与能力,引导学生从日常生活的逻辑和文化传承的机制解读民间历史文献。

本课程教学内容分为六单元,除学期初的导论外,各单元依次为族谱导读、碑刻导读、契约文书导读、礼仪文献导读、唱本剧本导读。每一单元各安排三周,第一周讲授背景知识和学术史,第二、三周为文本导读与课堂讨论。

本课程的主要特色,首先在于坚持历史唯物主义的基本观点,引导学生从民间社会思考中国历史的演变趋势与发展逻辑,力求建构具有中国特色的学术话语体系,讲好中国故事;其次,通过系统讲授各类民间历史文献的形成机制与史料价值,培养学生研究民间历史文献的学术兴趣;再次,通过文献导读、课堂讨论、数据库建设与论文写作等教学环节,培养学生利用民间历史文献研究历史问题的学术能力。

本课程的创新之处,首先在于把民间历史文献纳入中国历史文献学的教学体系,为建设民间历史文献学提供学术积累; 其次,力求从“文字下乡”的历史过程,揭示中国传统社会文化的运作与传承机制;再次,组织学生参与中国地方史与民间文献数据库建设,引导学生跟踪国际学术前沿,学习和运用数字人文学的理论与方法。



Top