寻访红色印记,传承革命精神 ——历史系教职工赴连江县学习考察
发布时间: 2020年12月07日 17:40 访问次数:


为了进一步加强革命历史教育,了解革命先辈的艰苦斗争历程,弘扬爱国主义精神,强化“艰苦奋斗”、“立德树人”的宗旨。2020年12月5-6日,历史系教工党支部组织全系教职工前往连江县参观了新农村建设三落厝溪园项目以及透堡镇红色教育基地。人文学院历史系主任张侃教授,历史研究所所长林枫教授、副所长水海刚教授和系党支部书记梁勇教授等,一共44人参加了此次学习考察活动。

450D3

十二月的天气,已经有了点寒意,但却阻挡不了老师们的学习热情。12月5日一大早,大部队就在科艺中心集结,整装待发,经过5个多小时的长途奔波,考察团一行人来到了连江县丹阳镇三落厝。三落厝始建于明朝嘉靖年间,是连江迄今为止发现的规模最大的古民居群落。历经年月的侵蚀,很多古老的建筑已经出现倾塌和损坏,然而古民居内的美人靠、观景阁、纳凉凳、练武石、石磨、石舂等都保存完好。在新农村建设的浪潮中,当地政府创新思维,向外引进新理念和资本支持,在保留原来历史空间和民居传承的基础上,对古民居进行了现代化的改造,打造成为了当地一个著名的样板工程,激活了当地经济。在参观和聆听了当地负责人的介绍之后,老师们纷纷表示,只要敢于创新,突破旧有的思维模式,积极探索,就可变废为宝,开辟经济建设和农村发展的新篇章。这也激励着老师们在“教书育人”的岗位上,要勇于突破,敢于探索和创新,为现代化人才培养摸索出新的模式。

1E11E3

本次考察的重点是位于连江县透堡镇红色教育基地。透堡,是福建省辛亥革命策源地、闽东土地革命策源地的革命老区,一个谱写“红廉结合”的城镇。这里“二•三”革命纪念园、 “杨而菖烈士墓”、“土地革命议事处旧址”等革命遗址。在透堡镇陈书记、颜副书记和其他工作人员的引导下,考察团成员一起了解和学习了透堡的革命历史。据颜亮副书记介绍,,透堡镇是连江红色文化的“摇篮”,是福建省首批五大历史文化名镇之一,连江县第一个党支部在这里诞生,打响了闽东革命第一枪,具有光荣的革命传统。通过颜书记的生动讲解,老师们仔细聆听,了解了透堡镇的历史以及红色革命的发展历程。对于早期革命先烈们的英勇事迹,不怕牺牲,敢于担当的精神,老师们深受感染,无不敬佩。

132714

此次学习考察活动得到了校党委组织部、人文学院党委的大力支持,由历史系教工支部和历史系系务班子共同组织。通过两天的实地考察,不仅进一步强化了全系教职工的革命历史教育,增加了教职工的凝聚力和战斗力,而且还有助于全系教职工之间加强交流,相互督促,共同在教书育人与科学研究工作上奋勇前进,做出新的成绩。这次活动中,全系教职工的积极参与,也充分展现了我系教师积极向上,热爱生活,团结奋斗的精神风貌。

历史系教工党支部:刘诗古

2020年12月7日


Top