林天乙教授讣告
发布时间: 2020年01月03日 12:22 访问次数:




林天乙教授生平简介

林天乙,福建晋江人,厦门大学历史系教授。1944年8月出生,1965年9月至1969年7月在福建师范学院历史系学习。1970年8月留福建师范学院历史系待分配工作。1970年9月至1971年8月在晋江西滨6735部队军垦农场锻炼。1971年9月进入厦门大学历史系工作,历任助教、讲师、副教授、教授,2004年8月光荣退休。1991年1月加入中国共产党,曾任中共厦门大学历史系党总支教师支部宣传委员。

林天乙教授长期从事中国现代史、中国革命史、中华人民共和国史的教学和科研工作,担任硕士研究生导师,曾为中国抗日战争史学会会员,全国高校共和国史教研会常务理事,先后在国内省级以上学术刊物发表学术论文30多篇,主编《中共闽粤边区史》荣获福建省第四届社会科学优秀成果三等奖,所撰《略论李德与第五次反围剿的失败》荣获全国中共党史优秀论文二等奖,曾主持国家八五社科重点项目和福建省八五社科重点项目。

林天乙教授以历史唯物主义和辩证唯物主义为指导,以党的历史文献为主要依据,坚持实事求是的原则,比较全面地、客观地反映了我党建立发展及其艰苦卓绝的斗争历程,在党史学界广受好评。

林天乙教授从事教育工作近四十年,始终忠诚党的教育工作,任教期间,兢兢业业,以扎实的教学能力和教育水平,为社会培养输送了一批批优秀的高校人才。1999年林天乙教授承担的《中国现代史》课程荣获厦门大学优秀主干课程奖,主编出版高校历史系本科生教材《新编中国现代史》。在教研之余,林天乙教授还长期承担历史系工会工作,关心教工生活,耐心细致,嘘寒问暖,为老师们排忧解难,深受全系教师员工的赞誉。

Top