厦门大学人文学院历史系 2020年博士研究生申请考核选拔办法
发布时间: 2019年11月20日 17:41 访问次数:

根据厦门大学统一部署,2020年我系的博士研究生招生将实行申请考核选拔方式。

一、报考条件

(一)爱国爱校,品行端正,遵守国家法律法规及校规校纪,诚实守信,道德品质优良,德育考核良好

(二)必须符合《厦门大学2020年博士研究生招生简章》要求的报考条件;

(三)在学期间课程学习成绩优良,专业知识基础扎实,具有较强的科研能力;

(四)近5年内(自2015年以来),英语水平须满足以下条件中一项:

1.通过全国大学英语六级(CET-6≥425分);

2.雅思IELTSA类学术类)成绩达到6分及以上;

3.托福(TOEFL)成绩达到90分以上;

4.GRE成绩1300分及以上(新标准260分及以上);

5.英语专业四级或八级考试合格;

6.在英语国家或地区获得过硕士学位;

7.达到水平相当的国家、国际级外语考试成绩

8.申请人如属少民骨干专项计划,对口专项计划,援疆专项计划等,英语水平达到国家四级425分以上。

9.申请人如具有较强的科研能力和创新研究的潜力,自2015年以来,已经以第一作者或通讯作者,在厦门大学规定的一类核心学术刊物发表论文1篇(含)以上;或在厦门大学规定的二类核心学术刊物发表论文3篇(含)以上。同时英语水平达到国家四级425分以上。

二、报名程序

(一)网上报名和网上缴费时间:2019121日-20191215日。网址:http://bsbm.xmu.edu.cn/xmuphd/login (厦门大学考试中心)。

具体的报名要求、流程届时请查阅我校考试中心网页的相关通知。报考费每人160元,报考费一经缴纳,均不办理退还。

(二)向我系寄(送)报考材料:

网上报名及网上缴费完成后,考生须于20191223日前将报考材料寄(送)达历史系,逾期不再受理(特别提醒:寄送的报考材料请使用EMS快递)提交以下申请材料须按顺序装订。

1.通过网上报名系统打印的《厦门大学2020年攻读博士(含港澳台)学位研究生报名登记表》,考生本人须在报名登记表末页的“考生自述”栏和“政策告知”栏落款处亲笔签名确认。其它全日制普通计划在职考生须签字承诺:若被我校录取,即辞去原单位工作,并提交辞职证明,将人事档案和工资关系转入我校,全日制学习;

2.硕士学位证书及硕士毕业证书复印件(应届毕业硕士生只须提供学生证复印件,面试时提供原件)

3.本科毕业证书及学士学位证书复印件(如果以大专的身份考上硕士研究生者,提交大专毕业证书即可,面试时提供原件);

4.本科学位课程成绩单和硕士学位课程成绩单(复印件,加盖本科、研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章);

5.身份证复印件;

6.外语水平成绩证明复印件;

7.在学或工作期间的科研成果(含公开发表的学术论文、公开出版的学术著作,以及所取得的获奖证书、专利、软件著作权等)等复印件;

8.在境外取得硕士学位和学历的考生,须在报名时提供中国教育部留学服务中心出具的学历认证报告的复印件(应届生最迟须在入学前提交);

9.硕士学位论文或硕士学位论文摘要(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)、其它科研成果和获奖证书等资料的复印件;

10.同等学力考生还需提供本科毕业证书学位证书原件,5门及以上所报学科专业的硕士学位课程成绩证明,在全国核心期刊以第一作者发表两篇及以上与报考学科相关的论文,或获得省、部级及以上与报考学科相关的科技成果奖励的证明;

11.两封推荐信原件(本学科或相近学科教授或相当专业技术职称的专家的推荐信,要求密封、签名、盖章);

12.博士阶段研究计划(包括研究目的与意义,研究状况回顾,研究设计,研究理论与方法,不少于5000字);

13.其它能证明申请者科研水平和能力的材料。

(三)取得“硕博连读”资格的考生报名时间及注意事项以我校研究生院通知为准;

(四)考生报名前应仔细核对本人是否符合报名条件。凡不符合报考条件的考生将不予参加考试,报考费不予退还。

三、申请考核程序

(一)初审选拔

1.申请资格审查(2019.12.30前)

历史系收到考生的申请材料后,审查考核考生是否符合历史系选拔办法所规定的申请基本条件,初审申请材料的完整性和真实性,如果不符合本办法规定的基本申请条件者,终止申请程序。

2.专家组审核(2020.3.9前)

通过申请资格审查后的申请材料,将送至历史系专家组进行审核。

3.历史系招生工作领导小组复审(2020.3.12前)

系研究生招生工作领导小组通过集体研究,对专家组提出的推荐人选进行最终复审,并按照考核复试比例不高于1:3的原则择优选拔。进入考核的名单报送招生办,并在历史系网站公示。

(二)考核前资格复审

历史系在考核前对考生进行资格再复审。考生考核时须亲自携带本人以下材料到历史系接受检查:

1.填写完整并密封完好的《厦门大学2020年博士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:http://zs.xmu.edu.cn下载);

2.硕士毕业证书、学位证书原件(应届生提供学生证原件);

3.本科毕业证书、学位证书原件;

4.本科、硕士期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

5.外语水平证书原件;

6.身份证原件;

7.一张近期1寸免冠彩照,用于体检;

8.考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

9.体检表(须在厦门大学医院体检,可在考核后补交);

10.在境外取得硕士学位和学历的考生,须提交教育部留学服务中心出具的学历认证报告原件。

注:①政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章,若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章;②凡未进行资格复审或资格复审未通过的考生一律不予录取。

四、考核方式

考核分综合面试(70%)与专业笔试(30%)两部分。

(一)综合面试

1.考核小组:按中国史、世界史、考古学三个一级学科分别组织。考核小组由不少于5位具有副高级及以上职称的专家组成。

2.面试考核:

1对考生的思想政治素质和品德进行考核,主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面;

2)申请者准备15分钟的PPT,介绍个人简况(含知识背景与科研成果,3分钟),陈述博士阶段研究计划(12分钟);

3)考核小组围绕相关问题,以汉语与英语提问,并由考核小组成员按百分制各自评分,最后计算平均成绩,作为申请者面试得分。

(二)专业笔试

由各专业组织,按照具体方向分组进行笔试。笔试将着重考核学生的专业知识、科研潜质和创新能力。笔试内容专业基础知识占60%,专业英语40%,笔试总分为一百分。

六、录取程序

(一)全面考量资格审查情况与综合面试、专业笔试成绩排名,由相关考核小组提出建议录取名单,上报院招生领导小组;

(二)院招生领导小组审核建议录取名单,决定拟录取名单,上报学校招生办;

(三)学校招生办审核拟录取名单,获得通过者,即为拟录取的博士研究生新生,并在网上公示一周;

(四)公示期内无异议,体检、政审合格并顺利调档者,由学校招生办发出厦门大学博士研究生录取通知书(正式录取名单以福建省高招办和教育部录检通过后的结果为准)。拟录取结果可于20206月在我校招生办公室网页查询,正式录取通知书将于7月寄出;

(五)学历学位认证:考生(直接攻博和硕博连读生除外)在确定被我校拟录取后,需要将本人最高学位(学历)认证报告电子版、在线验证码(或报告编号)上传到我校博士研究生报名系统,考生须在2020530日前完成此操作,具体时间关注招办网页的通知。具体操作方法如下:应届硕士毕业生提供(学籍)认证报告(考生需登录高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn,进入“学籍查询”在线申请学籍验证,下载本人的硕士学籍认证报告);非应届考生提供硕士学位认证报告(考生需登录“中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,进入“学位查询”在线申请学位验证,下载本人的硕士学位认证报告)或提供硕士学历认证报告(考生需登录高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn,进入“学历查询”在线申请学历验证,下载本人的硕士学历认证报告);同等学力考生提供本科学位认证报告(考生需登录“中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,进入“学位查询”在线申请学位验证,下载本人的本科学位认证报告)。

注:①如果以上电子认证不成功,请向相关部门申请办理书面学位(学历)认证。

②考生务必保证提交的材料真实准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试(含复试、考核)和录取资格。其它审查材料请关注招生办和学院网站通知。

(六)有下列情况之一者,不予录取:思想品德考核不合格者;考核(含笔试和面试)不合格者;体检不合格者;考生提供材料中的公开发表的论文和学术成果有抄袭或严重学术不端者。

(七)考生如报考了几所学校且被我校和外校同时录取,必须在2020520日前作出取舍并告知我校相关情况。否则,若发现考生被重复录取,我校将取消该考生的录取资格。

()非应届考生必须在2020610日前将辞职证明(或无工作证明)和人事档案提交到人文学院(南光一319)研究生秘书处,逾期将取消考生的录取资格。

七、体检

体检安排在考核期间进行,地点为厦大医院。

八、监督机制

组成院系博士研究生招生工作领导小组,进行全程监督,以确保考核过程与录取结果的公平、公正、公开。

九、其他事项

(一)博士研究生在读期间奖学金,按照厦门大学相关规定执行;

(二)如发现申请者提供的各类材料存在弄虚作假情况,申请过程中即行终止考核程序,已入学者即做出退学处理,并不接受相关申请者的再次申请。

十、联系方式

1. 报考材料寄送地址:厦门大学人文学院历史系 邮编:361005

2. 联系人:范老师 电话:0592-2182723

十一、本选拔办法的最终解释权、修改权归属厦门大学人文学院历史系,其它未尽事宜详见《厦门大学2020年博士研究生招生简章》。


厦门大学人文学院历史系

20191119


Top