张水良教授讣告
发布时间: 2021年03月17日 09:55 访问次数:



张水良教授生平

张水良,福建惠安人,厦门大学历史系教授。1931年12月出生,1952年 9 月至 1956 年 7月在厦门大学历史系学习。1956年 9月留校任教,1958年在中山大学进修中国近现代史,历任厦门大学历史系讲师、副教授、教授。1993年 1月光荣退休。1955年 12月加入中国共产党。事迹收入《厦门人物辞典》。

张水良教授长期从事中国现代史、中国现代经济史的教学和科研工作,担任硕士研究生导师,曾为中国近现代史学会会员,先后在《光明日报》《厦门大学学报》《中国社会经济史研究》等学术刊物发表学术论文数十篇。张水良教授始终坚持用历史唯物主义和辩证唯物主义研究历史,党的十一届三中全会以后,为书写延安时代解放区军民大生产运动的实践,宣传自力更生、艰苦奋斗的延安精神,张水良教授撰写《抗日战争时期中国解放区农业大生产运动》一书,引起国内外同行和读者的广泛关注,傅衣凌教授在序言中称该书研究了“当前学术界还未引起人们足够重视”的课题。时任中国人民大学党史系主任胡华教授点评道:“现在很需要多出些这样的党史专著”。前中国社会科学院中国现代史研究室主任陈铁健研究员亦称这本书对倡导和促进抗战时期解放区生产建设问题研究具有意义。其后所出版的《中国灾荒史(1927-1937)》一书被学界认为是继邓拓先生所著《中国救荒史》之后又一部以马克思主义观点分析中国灾荒历史的专著,是中国现代史研究的又一项开拓。张水良教授不仅醉心史学研究,亦喜文学创作,晚年出版诗集《故乡的大海》。

张水良教授早年便患有血管性头痛、风湿性关节炎等多种疾患,常年带病坚持工作,以顽强的毅力奋战在教学科研第一线,秉承教学方向就是科研方向、研究课题就是教学内容、研究成果就是课堂教材的宗旨,力求做到课堂教学思想性与科学性的统一,逻辑性与生动性的结合。张水良教授从事教育工作近四十年,始终忠诚党的教育工作,任教期间,兢兢业业,先后为本科生、研究生讲授中国现代史、中国现代经济史、中华人民共和国经济史、中国新民主主义经济史、中国抗日根据地经济研究、中国灾荒史研究等十余门课程,以扎实的教学能力和教育水平,为社会培养输送了一批批优秀人才。

Top