2021年历史系博士研究生复试工作细则
发布时间: 2021年03月11日 21:24 访问次数:

为保证历史系博士研究生生源、提高研究生培养水平,加强博士研究生复试录取工作。现根据教育部和学校博士研究生复试录取工作的有关文件精神,结合目前历史系博士研究生复试录取工作的现状与存在的问题,制定本博士研究生复试录取方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神,坚持三个确保的基本原则,稳妥做好2021年博士研究生招生工作。

一是确保安全性。严格落实疫情防控要求,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持安全第一、生命至上。做好健康监测、场地安排、卫生消毒、模拟预演等工作。

二是确保公平性。要采取有效措施,加强组织管理,确保复试公平公正。严格审查考生资格、严格复试过程规范管理,严肃考风考纪。

三是确保科学性。根据各学科特点,科学设计复试内容,确保报名、初审及复试科学有效。坚持全面衡量、综合评价、择优录取,确保招录质量。

二、复试要求与程序

复试工作遵循错时错峰工作要求,不同学科专业分时、分批安排网络远程复试。

所有被录取考生均须参加复试考核。

1.复试时间

2021年3月20日至21日分专业进行。具体时间将以邮件形式通知。

2.复试人员

已通过初审考核人员。

3.复试资格审查

考生复试前须提交以下材料的电子版(思想政治素质和品德情况审查表除外)给历史系接受审查(注意:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。如考生受疫情影响暂无法提供的,由考生做出承诺,写下承诺书于复试后两周内提交。):

(1)考生签订《诚信复试承诺书》

(2)告知书(2021博士版)

(3)填写完整并密封完好的《厦门大学2021年博士研究生思想政治素质和品德情况审查表》(该表可在厦门大学招生办公室网页:http://zs.xmu.edu.cn下载;考生提供接到思想政治素质和品德情况审查通知时档案所在单位的思想政治素质和品德情况审查表;此表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章,若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章);最迟必须于复试后两周内邮寄至厦门大学人文学院历史系。

复试时,再次对考生资格和身份进行严格审查,加强对参加复试考生身份的审查核验,严防复试“替考”。

4.各专业复试内容主要包括

(1)专业素质和能力测试。申请者准备13分钟的PPT,介绍个人简况(含知识背景与科研成果,3分钟),陈述博士计划(10分钟);主要考查本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解;考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力。

(2)综合素质及能力测试。主要考查内容包括:本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;行为举止、表达和礼仪等。

(3)外语测试。外语口语测试和专业外语测试等方面。

(4)思想政治素质和品德考核。主要考查内容包括:考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

(5)对同等学力考生,除统一规定的复试内容之外,还加试两门专业课。加试科目为所报考专业的两门硕士主干课程。加试的方式通过面试环节进行考核。

5.复试方式

网络远程复试(随会APP)

具体要求:每生面试时间一般不少于20分钟;每个面试小组成员不少于5人;参加复试的教师独立评分;对每位考生的复试进行记录、录音和录像;同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准统一,采用相同的面试系统。

6.复试成绩的比例

复试成绩满分为100分。其中专业素质(50%)、综合素质(40%)、外语能力(10%)

7.录取

(1)复试成绩不及格(60分以下)者不予录取。思想政治素质和品德考核不合格,体检不合格者不予录取。经审核鉴定为严重学术不端者不予录取。同等学力任一门加试科目不及格(60分以下)者不予录取。

(2)本院招生工作领导小组对拟录取名单进行审定后报校招生办审核,审核通过后在我系网站公示,最终录取名单以福建省教育考试院和教育部审核通过的为准。

8.体检

历史系不组织考生进行集中体检,请考生自行前往具有二级甲等资质以上的医院进行体检(体检报告有效期以复试时间为准,三个月内有效)。体检项目包括:内科、外科、血压、视力、辨色力、听力、嗅觉、肝功能、尿常规、胸片。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

厦门大学历史系

2021-3-10

Top