“新宋史”构建之可能:宋史研究青年学者论坛邀请函
发布时间: 2021年03月03日 21:39 访问次数:


邓广铭先生在1980年中国宋史研究会成立大会上发言:从我国史学界对各个断代史的研究情况看来,宋史的研究是较为落后的。”经过了40馀年的发展,我国宋史资深学者指出——

1)“国内中国古代史研究的学科体系已经相当成熟,宋史领域的基本研究框架总体上比较稳定”;“今天的宋史学界,已经涌现出不少富于创造性具备持续发展潜力的议题,学术规范不仅作为一种技术标准,而且作为一种学术意识学术境界,日益受到重视,从而使研究的学术品质可以有所保证”;

2)“进入1990年代中期后主要是随着新生研究力量的成长中国大陆宋代历史研究的基本格局才有了比较明显的更新”;“中国古代的言,40来辽宋夏金领域的学现就于,国人1013世纪——其是——历史的看法,产生乎逆的变化”;

3)“改革开放以来,国内宋史研究取得长足进步与发展,不论是发表的论著还是从事研究的人数,都超过了域外”;“改变了从近代以来宋史研究在国内外断代史研究中的落后局面。总体而言,国内宋史研究不仅在国际上居领先地位,而且在国内的断代史研究中也从落后跻身于先进行列”。

睿智前辈曾提出研讨“新宋学”“大宋史”等理念,提出“四把钥匙”等研究方法,新时代还要不要“追随”与“固守”,有无必要和怎样走出旧有窠臼?究竟怎样走出汉学心态?邓小南教授早几年即积极倡导“宋史学界在对于材料的敏感、议题的致密及分析的深度等方面,应该取法于魏晋隋唐史学界”。而今,魏晋南北朝史学界中青年学者发出志在“重绘中古史的可能性”之挑战。在后现代主义、全球化信息化、检索形成文本的碎片化、史学成果通俗化、以不见为不有等大行其道的当下,未来的宋史研究要怎样步魏晋隋唐史研究之后?存世文献之巨大差异,抑或有无可能自谋新途?知易行难,“说法”和“做法”又怎样落实?

厦门大学历史系拟于20211023-24日,召开一次宋史青年学者论坛(厦大双一流建设经费支撑)——谨以“‘新宋史’构建的可能:宋史研究青年学者论坛”为题。祈盼博学广识的您莅临指导,纷呈胜义,喷涌智慧,发表洞识锐见,砥砺学术,“涵泳广大气象”。

 论坛的初步设想如下——

1、诚挚邀请资深学者数位;诚挚邀请青年学者40人以内,唯旅费住宿尚请自筹;

2、青年学者的与会论文,或宏观议题高远鲜明富有建设性、或中观议题论证详密,凡有利于在“中层理论”重新审视两宋历史、勇于开拓创新者,均所欢迎;

3、如申请者较多,拟采取如下方式取舍:(1)请将与会论文于2021830日之前发送论坛组织方。(2)由论坛组织者邀请6-7位中青年学者审读,每篇文章拜求3位学者审读,以免错判,进行第一次的审查;然后委托2位资深学者进行第二次审查;组织者会及时将其返回作者;(3)作者对审读意见的反馈:哪些可以接受?哪些不接受?需要写出文稿说明“为什么”。(4)厦门当面讨论,鹭岛品茗论剑。

诚挚欢迎莅临厦门,邻海望山,“抒一独得之见,标一法外之意”。

厦门大学历史学系论坛组委会

联系方式:peijun@xmu.edu.cn

联系人:刁培俊

学术团队:徐东升、梁建国、刁培俊

202132


论坛主题

“新宋史”构建之可能:宋史研究青年学者论坛

时间

20211023-24日(22日报到,25日赋归)

地点

厦门——

截稿日期

2021830

差旅食宿费

餐费资料费由主办者承担,其他自付












Top