《履痕》复刊声明暨征稿启事
发布时间: 2020年09月08日 16:50 访问次数:

光阴易逝,过客百代;万物逆旅,屐履留痕。

十七年前,厦门大学历史系一批在读学生为雅集同道、畅叙幽情,自筹自办刊物《履痕》,一时师生和鸣、佳话频传;后因人事变迁、岁月流转,《履痕》遗憾停刊,惟余建南钟声悠悠回荡。

而今,当年奔赴东西的初代“《履痕》人”已在各自岗位稳扎稳打、大放异彩;我系办学条件、发展水平也是“一步一台阶”,正朝着创建一流的宏伟目标不懈奋进;敬爱的母校更是行将迎来世所瞩目的百年华诞,直挂云帆、踔厉奋进——是时候重拾那份沉淀近二十载的感动与期许了。

在不同年级系友、在读学生及系行政的倾力支持下,我们谨此宣布:《履痕》正式复刊,即日成立编辑委员会等组织机构。现将《履痕》复刊后各项事宜通告如下,敬祈周知:

一、复刊后的《履痕》,定位于“历史系系友与在读学生自发筹办的内部交流学习刊物”,矢志成为促进系友交流的温馨园地、助力师生研学的信息窗口、彰显历史风采的开阔平台、传递母校情怀的温暖纽带,拟一年一刊或半年一刊;

二、首期《履痕》将于百年校庆前后推出;

三、复刊后的《履痕》,拟设置如下栏目:

栏目名称

刊载内容

卷首语

      历史系教师寄语

校园动态

报道一年以来系内主要动态

青春煮雨

1、系友撰写的、大学期间的生活、学习、故事;2、系友拍摄的、大学期间的照片;3、系友创作的、其他便于刊登的文学或艺术作品,字数、体裁不限

厦园对话

杰出系友访谈实录,或经授权的相关新闻报道稿件

星火传承

系友笔谈毕业后人生感悟、职业经验、生涯得失、前沿思想等,为学弟学妹提供参考,促进系友间交流互通

雏凤新声

1、在读学生代表简介或访谈;2、在读学生优秀稿件,包括但不限于:优秀课程作业(附授课教师评语);高质量学术论文、书评、札记等(附导师评语);在研或已结题的科研项目的成果简报等

师说心语

1、历史系教师的治学心得、教育感言等;2、呈现厦大历史系百年风华的其他稿件,风格不限

圆桌会谈

(* 每期定一议题,邀请系友、学生、教师围绕议题撰稿讨论,营造思想自由、兼容并包的热烈气氛,促进彼此交流。)

首期选题:历史学各专业(含中国史、世界史、考古学,下同)之当代价值。请根据个人经历、思考、体会,自选如下角度或自拟其他角度笔谈。

1、我为什么选择历史学专业?(或:为什么从其他专业改到历史学专业?)2、我为什么从历史学专业出走?3、历史学专业训练与转行后的职业生涯发展的关系。

周年庆

为毕业或入学逢五逢十周年的校友特别开辟的栏目。具体内容,由编委会届时酌定

四、编辑委员会负责《履痕》的组稿、审稿、编辑、排版等事宜,组成人员如下:

郭婕妤、揭上锋、李沐霖、明小莉、齐仁达、申楚晗、武  

(按姓氏首字母排序)

五、欢迎广大系友、教师、在读学生惠赐稿件。

1、本次征稿的截止日期为20201115日。编辑委员会将根据征稿情况决定第二批及之后的稿件安排。欢迎各位历史系师生、系友踊跃投稿;

2、投稿邮箱为:lvhenxmu@126.com

3、来稿时,请将邮件命名为“栏目名称+稿件标题”,并在邮件中注明您的姓名、身份、联系方式等必要的个人信息;

4、来稿获得采用的作者,将获得《履痕》编辑委员会赠送的当期《履痕》一份。

六、《履痕》编辑委员会现面向本系全体在读学生招募行政助理2名。

1、欢迎有意投身《履痕》青春事业的同学积极报名。有意者请联系:

2、《履痕》编辑委员会将按照学校勤工助学标准,向获得正式聘用并上岗工作的学生行政助理发放一定补助(具体数额视学生行政助理的工作量而定)。


鹭江深长,学海洋洋;凤凰花开,三角梅香。《履痕》冀望与您携手前行、同奏新声!


《履痕》编辑委员会

202098


Top