厦门大学1921年创校以来,历史学一直是文科的传统优势学科。1924年6月,成立历史社会学系。1926年,设立历史系。历史系学科建设和人才培养成绩显著。中国经济史、中国古代史于1981年获首批博士学位授予权。专门史于1988年入选国家重点学科,在国内外具有较高学术影响力。创办于1982年的《中国社会经济史研究》是建国后国内第一份经济史研究专业杂志。20世纪90年代以来,获批建设国家文科基础学科人才培养和科学研究基地(历史学)、国家级特色专业(历史学)、国家教学团队(中国通史),福建省高等学校人文社会科学研究基地(厦门大学中国社会经济史研究中心)、省级实验教学示范中心(考古人类学实验中心),三个福建省重点学科(中国史、世界史、考古学)、福建省特色专业(历史学)。

现在职教师46人,教授12人(博导9人),副教授19人(博导2人)。教师中担任国务院学科评议组成员1人,首批 “跨世纪优秀人才”2人。近60%的教师在海外著名高校毕业或者进修,与美国的哈佛大学、加拿大麦吉尔大学、日本的东京大学、大阪大学,新加坡国立大学、韩国海洋大学、釜庆大学以及香港、台湾的高等院校和科研机构建立了比较稳固的科研合作关系。形成了一支年龄结构合理化、学历结构高层次化、业务水平精湛化的活力团队,具有创新精神、协作精神,以较高水平的教学与科研成果获得了国内外同行专家的好评。

历史系已建成中国史、世界史、考古学一级学科及相应的三个博士后流动站。并以中国社会经济史、海洋史、海关史、环境史、民间历史文献学、历史人类学、闽台区域史、华人华侨史、美国史、海洋考古、民族考古学、陶瓷考古为研究特色,建有中国海关史研究中心、美国史研究所、民间历史文献研究中心、闽商研究中心、海洋战略与空间研究中心、海洋考古研究中心等校级科研机构。

历任系主任(包括代理主任)为徐声金、薛永黍、谷霁光、林惠祥、吴士栋、叶国庆、谢兆熊、罗志甫、傅家麟、陈在正、陈碧笙、陈诗启、郑学檬、孙福生、陈支平、郑振满、刘钊、王日根、鲁西奇等。

现任主任张侃,副主任李莉、张闻捷。历史研究所所长林枫,副所长水海刚。


Top